Муниципальное казенное учреждение
  • +7 (47363) 2-66-30
Калач, Ленина пл, 10
День памяти и скорби - 22 июня
03 Июня 2021 в 14:49

На рассвете 22 июня 1941 года фашистская Германия без объявления войны напала на Советский Союз. Ее авиация нанесла массированный удар по аэродромам, железнодорожным узлам, военно-морским базам, местам расквартирования военных частей и многим городам на глубину до 250-300 километров от государственной границы. Армия и население нашей страны не были к этому готовы В 12:00 часов советское радио передало заявление наркома иностранных дел Вячеслава Молотова о ее начале.

Против СССР выступили Румыния, Италия, а через несколько дней Венгрия, Словакия и Финляндия.

Внезапному удару подверглись 66 советских аэродромов (26 в ЗапОВО). За день уничтожено 1136 советских самолетов (738 в ЗапОВО), в том числе 800 - на земле. В первый день войны советскими летчиками было совершено 16 воздушных таранов. Первый воздушный таран в годы Великой Отечественной войны совершил командир 124-го истребительного авиационного полка младший лейтенант Д.В. Кокорев (в 4 часа 15 минут), уничтожив при этом немецкий самолет "Дорнье-215". В 4 часа 25 минут воздушный таран совершил летчик И.И. Иванов. В 5 часов 15 минут врага таранил летчик Л.Г. Бутелин, в 10 часов - П.С. Рябцев.

636-й противотанковый полк (Б.Н. Прокудин) 9-й противотанковой артбригады юго-западнее г. Шауляя за день боя уничтожил 59 танков и штурмовых орудий немцев. 24 июня уничтожено еще 20 машин. Наводчик орудия 8-й батареи А. Серов уничтожил 18 танков и штурмовых орудий врага.

Начало героической обороны Брестской крепости (продолжалась по 20 июля 1941 года). Стойкая и мужественная борьба защитников крепости сковала крупные силы противника. Оборона Брестской крепости - пример патриотизма и массового героизма советских воинов. Организаторами и руководителями героической обороны были капитан И.Н. Зубачев, полковой комиссар Е.М. Фомин, майор П.М. Гаврилов, лейтенанты А.М. Кижеватов, А.Е. Потапов и другие...

Несмотря на героизм и самопожертвование советских солдат и офицеров в первые недели войны, остановить врага не удалось. До последнего сражались герои Брестской крепости и Минска, Киева и Одессы, Ленинграда и Сталинграда, Севастополя и Новороссийска, Керчи и Тулы, Смоленска и Мурманска.

Однако уже в 1941 году план молниеносной войны, в ходе которой германское командование планировало за несколько месяцев захватить весь Советский Союз, провалился в битве под Москвой. В скором времени советская армия разбила фашистские войска под Сталинградом и Ленинградом, на Кавказе, на Курской дуге, Правобережной Украине и в Белоруссии, в ходе Ясско-Кишиневской, Висло-Одерской и Берлинской операций.

Тяжелая кровопролитная война, длившаяся 1418 дней и ночей, завершилась 9 мая 1945 года полным разгромом стран фашистского блока. Общие людские потери СССР в ходе войны составили 26,6 миллиона человек.

Из них более 8,7 миллиона погибли на полях сражений, 7,42 миллиона человек были преднамеренно истреблены нацистами на оккупированных территориях, более 4,1 миллиона погибли от жестоких условий оккупационного режима. 5,27 миллиона человек были угнаны на каторжные работы в Германию и сопредельные с нею страны, пребывавшие также под немецкой оккупацией. Из них вернулись на родину чуть больше половины - 2,65 миллиона человек, 450 тысяч иммигрировали, 2,16 миллиона человек погибли и умерли в плену.

24 октября 2007 года президент РФ Владимир Путин подписал изменения в закон "О днях воинской славы и памятных датах России", которыми в перечень памятных дат была включена новая ‑ 22 июня ‑ День памяти и скорби ‑ день начала Великой Отечественной войны (1941 год).

22 июня, в память о начале Великой Отечественной войны, на территории России и в странах постсоветского пространства приспускают государственные флаги и вспоминают эту войну и погибших в ней. В этот день проходят различные памятные мероприятия с зажжением свечей, возложением цветов к памятникам и мемориалам.