Муниципальное казенное учреждение
  • +7 (47363) 2-66-30
Калач, Ленина пл, 10
«Живые истоки»
15 Февраля 2021 в 09:51

Заместитель главы администрации - руководитель отдела по образованию администрации Калачеевского муниципального района А. В. Пономарев сообщил о том, что с 10 февраля по 01 марта 2021 года на территории Калачеевского района будет проходить районная музейная акция «Живые истоки», целью которой является сохранение и популяризация этнических традиций нашего края.

   Одним из уникальных мест Калачеевского муниципального района   является музейный комплекс под открытым небом. Здесь собрано и систематизировано множество материалов по истории культуры, быта калачеевцев и населенных пунктов района, в том числе исчезнувших хуторов, что представляет большой интерес как для гостей, так и для самих жителей.  В музейном комплексе представлены: ветряная мельница, которой более 100 лет, изба - точная копия одного из домов исчезнувшего хутора Арнаутов, ведра с коромыслами, колодец «Журавль», каменное корыто и многое другое. Этот музейный комплекс в центре города основал и поддерживал краевед Калачеевского района И.А. Письменный.                             

На сегодняшний день есть экспонаты, которые нуждаются в реставрации и полной замене, особенно уличная часть экспозиции. Возможно, на территории вашего поселения еще сохранились уникальные предметы   крестьянского быта XVIII –IX вв.  

Необходимо оказать содействие в сборе и передаче экспонатов для пополнения фондов уличной экспозиции музейного комплекса под открытым небом, мельницы и крестьянской избы.

Информацию об участии в музейной акции необходимо предоставить в письменном виде на электронную почту отдела по культуре Калачеевского муниципального района: kultura.kalatch@yandex.ru в срок до 01 марта 2021 года.

Положение по акции Живые истоки